Schulsozialarbeit

„Die Grundschulsozialarbeit ergänzt die bestehende Schulsozialarbeit an den weiterführenden Schulen. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt hier in der Durchführung von Projekten. Grundschulsozialarbeit verfolgt das Ziel einer bedarfsorientierten, gruppendynamischen Förderung aller Kinder und der Stärkung von Eltern, Familien und Lehrkräften im schulischen System und darüber hinaus.“
[Quelle-22-08-16: http://www.witten.de/bildung-soziales/familie/fruehe-hilfen/fruehe-hilfen-iii/]

Leider wird der notwendigen Schulsozialarbeit an den Grundschulen noch nicht so ein hoher Stellenwert beigemessen, wie er unserer Ansicht nach verdient hätte, so dass die Finanzierung an vielen Grundschulen leider nicht dauerhaft gesichert werden kann. Aktuell steht uns an der Bruchschule keine Schulsozialarbeiterin zur Verfügung – wir hoffen, dass ein Umdenken an den notwendigen Stellen eine Finanzierung gewährleistet, die besonders die präventive Arbeit im Grundschulalter sichert und somit ja auch die Arbeit der Kolleginnen und Kollegen an den weiterführenden Schulen entlasten würde.