Qualitätsanalyse

Kurz vor den Herbstferien 2017  erhielten wir die Nachricht, dass die Bruchschule nun auch für die sogenannte „QA“ = Qualitätsanalyse des Landes NRW ausgewählt wurde. „Ziel der Qualitätsanalyse ist, Schulen datengestützte Erkenntnisse über ihre schulische Arbeit zur Verfügung zu stellen, die sie für ihre Weiterentwicklung nutzen können.“

In der nächsten Zeit werden wir hier Informationen zusammenfassen, um Sie über den Verlauf der anstehenden Hauptphase der QA zu informieren.

Begonnen haben wir natürlich damit, die Mitwirkungsgremien und dann die gesamte Schullandschaft über die Ankündigung des QA-Besuches in Kenntnis zu setzen. In einem Vorgespräch Ende November 2017 wurde dem Lehrerkollegium im Rahmen eines Vorgesprächs der Ablauf der QA durch Frau Droßel – Dezernat 4Q der Bezirksregierung – erläutert. Weiterhin wurde besprochen, was für das sogenannte Abstimmungsgespräch zur QA im Februar 2018 vorbereitet werden sollte.

Besonders fleißig waren Elternvertreterinnen bei der Erstellung und Auswertung eines Elternfragebogens, der neben einigen anderen Punkten auch für die Auswahl schulspezifischer Prüfkriterien herangezogen werden sollte, das bedeutet, dass beim Besuch der Qualitätsprüfer im November 2018 auch Aspekte der Ergebnisse dieses Fragebogens Berücksichtigung finden. Ebenso gilt dies für die Ergebnisse des Kinderfragebogens – schließlich sind die Bruchschulkinder unsere „Hauptkunden“, für die und mit denen wir jeden Tag „Leben – Lernen – Lachen“.

Zu guter Letzt sollte natürlich auch der Blick des Lehrerkollegiums Berücksichtigung finden. Vor drei Jahren haben wir uns auf den Weg gemacht einiges zu verändern, um das Schulleben und den Unterricht dahingehend zu optimieren, das wir der zunehmenden Heterogenität gerechter werden. Und hier interessiert uns natürlich die Meinung der QA-Prüfer – wir möchten wissen, ob wir uns auf den richtigen Weg gemacht haben, um ggf. rechtzeitig nachsteuern zu können.