Treffen Sie die richtige Wahl!

child-316510_1280

Mit der Schulanmeldung treffen Sie eine wichtige Entscheidung für Ihr Kind, aber auch für sich als Eltern, als Familie.

Sie haben bei der Anmeldung die freie Wahl, an welcher Schule Sie Ihr Kind anmelden möchten und Sie haben sicherlich gute Gründe dafür. Einen Anspruch auf einen Schulplatz hat Ihr Kind nur an der Ihnen nächstgelegenen Schule, welche den Vorteil bietet, dass Ihr Kind den Schulweg mit Schulkindern aus der Nachbarschaft bestreiten und sich mit diesen am Nachmittag verabreden kann.
Welche Schule dies ist, können Sie dem Anmeldeschein entnehmen, den Sie durch den Schulträger – die Stadt Witten – mit den Anmeldeunterlagen erhalten haben.

Über die tatsächliche Aufnahme an der Schule entscheidet die Schulleitung innerhalb des vom Schulträger festgelegten Rahmens. Die Entscheidung für einen möglicherweise gewünschten OGS-Platz ist unabhängig von der schulischen Aufnahme, erfolgt an der Bruchschule durch die AWO und obliegt Kriterien, auf die sich die Träger der einzelnen Betreuungsmaßnahmen in Witten geeinigt haben.

Am Tag der Lernanfängeranmeldung möchten wir Sie bitten, mit Ihrem Kind, den Anmeldeunterlagen mit dem Anmeldeschein und der Geburtsurkunde Ihres Kindes zu erscheinen. In einer Gruppe mit bis zu vier Kindern werden Lehrkräfte unserer Schule ein Schulspiel von ca. 20-30 Minuten durchführen. In dieser Zeit können Sie als Eltern die Anmeldeunterlagen abgeben und Informationen mit der Schulleitung / dem Sekretariat austauschen.

In Witten ist der Termin für den Versandt der Aufnahmebescheide zentral geregelt und erfolgt zum 15. Februar des Jahres, in dem die Einschulung stattfindet. Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass wir vor diesem Termin keine gesicherten Auskünfte über mögliche Aufnahmen geben dürfen.

Wird Ihr Kind an der Bruchschule aufgenommen, erfolgt die Klassenbildung anhand vieler verschiedener Kriterien:

• ausgewogenes Verhältnis von Mädchen und Jungen
  • Alter
  • Leistungsvermögen
  • soziale, religiöse und nationale Herkunft
  • individuelle Förderaspekte
  • pädagogische Empfehlungen der KiTa
  • u.v.m.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir nicht jeden Wunsch nach freundschaftlichen Zusammensetzungen erfüllen können und versprechen Sie Ihrem Kind bitte nicht, mit wem es in welche Klasse kommt. Immer wieder entscheiden kurzfristige, unvorhersehbare Ereignisse über Änderungen – zuweilen unterscheiden sich die Wünsche einzelner Eltern auch stark von denen der Kinder.

Langjährige Erfahrung zeigt, dass Ihr Kind schnell neue Freunde findet und dass die erste Klassenlehrerin oder der erste Klassenlehrer für Ihr Kind besonders wichtig wird, auch wenn Ihnen als Eltern unter Umständen andere Wünsche vorschwebten.

Ihr Kind besucht die Schule – und genau um dieses kümmern wir uns, damit es täglich „leben – lernen – lachen“ kann.